21 Kata Kata Islami Tentang Hari Jumat (Nasehat, Peringatan, dan Motivasi)

0
16149

Kata kata islami tentang hari jumat – Jumat adalah hari baik yang mulia di sisi Allah dan memiliki banyak keistimewaan. Hal tersebut sebagaimana Rasulullah SAW ungkapkan dalam sejumlah hadis. Rasulullah menyebut jumat sebagai sebaik-baik hari saat matahari terbit. Hari jumat juga merupakan penghulunya seluruh hari dalam setiap pekan. Selain itu, ada beberapa peristiwa besar yang terjadi di hari jumat. Di antaranya jumat adalah hari diciptakannya Nabi Adam, hari ketika Allah memasukkan Nabi Adam ke dalam surga, hari diturunkannya Nabi Adam ke bumi, dan pada hari jumat pula Allah mewafatkan Nabi Adam. Peristiwa dahsyat kiamat juga akan terjadi di hari jumat. Keistimewaan hari jumat lainnya yang tidak boleh dilewatkan seorang muslim adalah adanya satu saat di mana ketika seorang hamba berdoa kepada Allah maka akan dikabulkan doanya (HR. Bukhari dan Muslim), (HR. Ahmad).

Hari jumat merupakan momentum persatuan umat islam. Pada hari itu, kaum muslimin memiliki rangkaian ibadah khusus yang berbeda dari hari-hari lainnya, yakni ibadah shalat jumat. Dalam momentum ini, kaum muslimin berkumpul di masjid-masjid untuk mengikuti serangkaian ibadah jumat mulai dari mendengarkan khutbah yang berisi pengarahan, pengajaran, serta pesan-pesan nasehat bagi kaum muslimin kemudian dilanjutkan dengan shalat jumat secara berjamaah. Kesemuanya itu mengandung kemaslahatan, baik bagi agama maupun dunia. Karena itulah Rasulullah menyebut hari jumat yang mulia ini sebagai hari raya pekanan umat islam.

Kata Bijak Islami di Hari Jumat

Berikut ini beberapa kumpulan kata mutiara islam, caption islami, kata-kata nasehat islami di hari jumat yang memuat pesan-pesan nasehat dan keutamaan-keutamaan hari jumat. Dilengkapi juga dengan gambar ilustrasi yang menarik, kata islami di hari jumat ini sangat bagus dijadikan sebagai syiar untuk mengajak kaum muslimin merengkuh kemuliaan di hari jumat.

kata kata islami di hari jumat

Barangsiapa yang berwudhu, lalu melakukannya dengan sebaik-baiknya, lalu datang untuk melakukan shalat jumat, kemudian dia mendengar dan memperhatikan khutbah, niscaya akan diampuni dosa-dosanya antara jumat itu dan jumat berikutnya ditambah dengan tiga hari. (HR. Muslim)

kata kata islami di hari jumat

Sebaik-baik hari yang matahari terbit padanya adalah hari jumat. Karena pada hari ini Adam diciptakan, hari ini pula Adam dimasukkan ke dalam surga dan dikeluarkan darinya, dan tidaklah akan datang hari kiamat kecuali pada hari jumat. (HR. Muslim)

kata kata islami di hari jumat

Perbanyaklah shalawat kepadaku pada hari dan malam jumat, karena barangsiapa yang bershalawat kepadaku sekali maka Allah akan bershalawat kepadanya 10 kali. (HR. Al-Baihaqi)

kata kata islami di hari jumat

Sesungguhnya hari yang paling utama adalah hari jumat, maka perbanyaklah membaca shalawat untukku pada hari itu, karena bacaan shalawatmu pasti disampaikan kepadaku. (HR. Abu Dawud)

kata kata islami di hari jumat

Barangsiapa yang membaca surat Al-Kahfi pada hari jumat, dia akan disinari cahaya di antara dua jumat. (HR. An-Nasa’i dan Al-Baihaqi)

kata kata islami di hari jumat

Waktu siang di hari jumat ada 12 jam. Jika seorang muslim memohon pada Allah di suatu waktu di hari jumat, pasti Allah akan mengabulkannya. Carilah waktu tersebut, yaitu di waktu-waktu akhir setelah ashar. (HR. Abu Dawud)

buku banjir darah

kata kata islami di hari jumat

Amalan di hari jumat; Perbanyak dzikir mengingat Allah (QS. Al-Jumuah: 9), Mandi jumat (HR. Bukhari dan Muslim), Memakai pakaian terbaik (HR. Abu Dawud dan Ibnu Majah), Bersegera berangkat ke masjid (HR. Bukhari), Memperbanyak shalawat Nabi (HR. Abu Dawud), Membaca surat Al-Kahfi (HR. Hakim), dan Shalat sunnah setelah shalat jumat (HR. Muslim dan Tirmidzi)

kata kata islami di hari jumat

Allah SWT menjadikan umat-umat sebelum kita tidak mengetahui keutamaan hari jumat. Orang-orang Yahudi menjadikan hari raya pekanan pada hari sabtu, sedangkan orang-orang Nasrani mendapatkan hari raya pekanan pada hari Ahad. Kemudian Allah menunjuki kita untuk memilih hari jumat (sebagai hari raya pekanan). (HR. Muslim)

kata kata islami di hari jumat

Shalat-shalat lima waktu, shalat jumat ke jumat berikutnya merupakan penggugur bagi dosa yang ada di antaranya, selama tidak melakukan dosa-dosa besar. (HR. Muslim)

kata kata islami di hari jumat

Sungguh harus berhenti orang-orang yang terbiasa meninggalkan shalat jumat, atau sungguh Allah benar-benar akan menutup hati-hati mereka, kemudian sungguh benar-benar mereka akan termasuk orang-orang yang lalai. (HR. Muslim)

kata kata islami di hari jumat

Apabila hari jumat tiba, maka akan ada para malaikat di setiap pintu-pintu masjid. Mereka akan mencatat orang yang pertama kali datang lalu berikutnya dan berikutnya lagi sampai apabila Imam telah duduk di mimbarnya mereka pun melihat catatan-catatan tersebut. Lantas mereka pun datang dan ikut mendengarkan khutbah. (HR. Bukhari)

kata kata islami di hari jumat

Barangsiapa yang mandi pada hari jumat dengan mencuci kepala dan anggota badan lainnya, lalu ia pergi di awal waktu atau dan mendapati khutbah pertama, lalu ia mendekat pada imam, mendengar khutbah serta diam, maka setiap langkah kakinya terhitung seperti puasa dan shalat setahun. (HR. Tirmidzi)

Kata Nasehat Islami di Hari Jumat

Hari jumat adalah hari ibadah. Apabila ia dibandingkan dengan hari-hari lainnya, maka permisalannya seperti bulan Ramadhan dibandingkan dengan bulan-bulan yang lain. Waktu mustajab pada hari jumat ibarat malam lailatul qadar pada bulan Ramadhan. – Ibnu Qayyim

Berkahi hari jumat ini dengan rahmat-Mu ya Allah. Ridhai setiap langkahku sebagai amal perbuatanku.

Hari jumat adalah hari baik untuk berbuat baik. Namun janganlah menunggu hari baik untuk berbuat baik.

Jumat makin berkah dengan sedekah.

Gajimu berapa? Jabatanmu apa? Hartamu dari siapa? Sampai berani ninggalin shalat jumat.

Wahai yang menginginkan syafaat Nabi Muhammad, perbanyaklah shalawat di hari jumat.

Hari jumat adalah hari yang mulia. Untuk itu, selayaknya kaum muslimin memuliakan hari tersebut dengan adab-adab di hari jumat.

Itulah beberapa kumpulan kata kata islami di hari jumat yang semoga bisa kita ambil manfaatnya untuk memahami berbagai kemuliaan dan keutamaan yang ada di hari jumat.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here