Tuesday, May 21, 2024
HomeKata Bijak Islami21+ Kata Mutiara Islami Tentang Hari Jumat (Nasehat, Peringatan, dan Motivasi)

21+ Kata Mutiara Islami Tentang Hari Jumat (Nasehat, Peringatan, dan Motivasi)

Hari Jumat, sebagai hari istimewa dalam agama Islam, memiliki makna dan keutamaan tersendiri. Sebagai umat Muslim, kita sering mencari kata-kata Islami yang dapat menginspirasi dan memperdalam makna keberkahan hari Jumat. Dalam artikel ini, kita akan menjelajahi kumpulan kata Islami tentang hari Jumat yang penuh dengan pesan-pesan kebaikan dan kekhusyu’an, serta memberikan pandangan yang memperkaya makna pentingnya menjalani hari yang berkah ini.

Hari Jumat adalah hari di mana umat Islam berkumpul untuk melaksanakan shalat Jumat sebagai ibadah yang sangat dianjurkan. Kata-kata Islami tentang hari Jumat mengajarkan kita untuk menyambut hari ini dengan khusyu’ dan kebersihan hati, serta mempersiapkan diri untuk mendapatkan berkah dan ampunan Allah SWT.

Shalat Jumat memiliki keistimewaan tersendiri dalam agama Islam. Kata-kata Islami tentang hari Jumat mengingatkan kita akan pentingnya menjalankan shalat Jumat dengan penuh kekhusyu’an dan khidmat, serta memanfaatkan momen ini sebagai sarana untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT dan memperbaiki diri.

Al-Qur’an dan Hadis Rasulullah SAW memberikan banyak petuah bijak tentang keutamaan hari Jumat. Kata-kata Islami ini mengingatkan kita akan pentingnya menghormati dan memuliakan hari Jumat, serta menjadikannya sebagai momen untuk merenung, berdoa, dan memperbanyak amal kebaikan.

Hari Jumat juga merupakan kesempatan untuk mempererat tali silaturahmi dan memperkuat hubungan sosial dengan sesama umat Muslim. Kata-kata Islami tentang hari Jumat mengajarkan kita untuk saling mengingatkan akan pentingnya keikhlasan dalam beribadah dan meningkatkan kualitas hubungan antar sesama manusia.

Hari Jumat juga merupakan waktu yang tepat untuk melakukan kebaikan dan amal sholeh. Kata-kata Islami mengajarkan kita untuk memperbanyak sedekah, berbagi rezeki, dan melakukan perbuatan baik kepada sesama sebagai bentuk pengabdian kepada Allah SWT dan menjalani sunnah Rasulullah SAW.

(Baca juga: Kata mutiara islami malam minggu dan akhir pekan)

Kata Bijak Islami Tentang Hari Jumat

kata bijak islami tentang hari jumat

Dalam menjalani hari Jumat, mari kita manfaatkan setiap momen dengan sebaik-baiknya untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT dan meningkatkan kualitas iman serta amal ibadah kita. Dengan memperdalam pemahaman akan makna dan keutamaan hari Jumat melalui kata-kata Islami, diharapkan kita dapat meraih berkah dan keberkahan yang melimpah pada hari istimewa ini.

Baca juga:  103+ Gambar Kata Kata Islami Paling Inspiratif

Diampuni dosa-dosanya

kata islami hari jumat - ada ampunan

Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, Nabi ﷺ bersabda,

مَنْ تَوَضَّأَ فَأَحْسَنَ الْوُضُوءَ ثُمَّ أَتَى الْجُمُعَةَ فَاسْتَمَعَ وَأَنْصَتَ غُفِرَ لَهُ مَا بَيْنَهُ وَبَيْنَ الْجُمُعَةِ وَزِيَادَةُ ثَلاَثَةِ أَيَّامٍ وَمَنْ مَسَّ الْحَصَى فَقَدْ لَغَا

“Barangsiapa yang berwudhu, lalu memperbagus wudhunya kemudian ia mendatangi shalat Jumat, kemudian ia mendengar dan memperhatikan khutbah, niscaya akan diampuni dosa-dosanya antara Jumat itu dan Jumat berikutnya ditambah dengan tiga hari. Dan barangsiapa yang bermain-main dengan tongkat, maka ia benar-benar melakukan hal yang batil (lagi tercela).” (HR. Muslim no. 857)

Sebaik-baik hari

kata islami hari jumat - hari terbaik

Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah ﷺ bersabda,

خَيْرُ يَومٍ طَلَعَتْ عليه الشَّمْسُ يَوْمُ الجُمُعَةِ، فيه خُلِقَ آدَمُ، وفيهِ أُدْخِلَ الجَنَّةَ، وفيهِ أُخْرِجَ مِنْها، ولا تَقُومُ السَّاعَةُ إلَّا في يَومِ الجُمُعَةِ

“Sebaik-baik hari yang matahari terbit padanya adalah hari jumat. Karena pada hari ini Adam diciptakan, hari ini pula Adam dimasukkan ke dalam surga dan dikeluarkan darinya, dan tidaklah akan datang hari kiamat kecuali pada hari jumat.” (HR. Muslim)

Shalawat jumat

kata islami hari jumat - banyak shalawat

Dari Anas bin Malik radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah ﷺ bersabda,

أكثروا الصلاة عليَّ يوم الجمعة وليلة الجمعة، فمن صلى عليَّ صلاة صلى الله عليه عشراً

“Perbanyaklah shalawat kepadaku pada hari dan malam jumat, sesungguhnya barangsiapa yang bershalawat kepadaku sekali maka Allah akan bershalawat kepadanya 10 kali.” (HR. Al-Baihaqi)

Perbanyak shalawat

kata islami hari jumat - perbanyak shalawat

إن من أفضل أيامكم يوم الجمعة فأكثروا عليّ من الصلاة فيه فإن صلاتكم معروضة علي

“Sesungguhnya di antara hari-hari kalian yang paling mulia adalah hari Jumat. Karena itu, perbanyaklah bershalawat kepadaku pada hari itu karena shalawat kalian akan ditampakkan kepadaku.” (HR. Abu Dawud)

Baca Al-Kahfi

kata islami jumat - alkahfi time

Dari Abu Sa’id Al Khudri radhiyallahu ‘anhu, Nabi ﷺ bersabda,

Baca juga:  28+ Kata Mutiara Islami Tentang Keadilan, Pilar Penting Kehidupan

مَن قَرَأَ سورةَ الكَهفِ يومَ الجُمُعةِ أضاءَ له من النورِ ما بَينَ الجُمُعتينِ

“Barangsiapa yang membaca surat Al-Kahfi pada hari jumat, dia akan disinari cahaya di antara dua jumat.” (HR. An-Nasa’i dan Al-Baihaqi)

Waktu mustajab

kata islami jumat - waktu mustajab ashar

يومُ الجمعةِ ثِنتا عشرةَ – يريدُ – ساعةً لا يوجَدُ مسلِمٌ يسألُ اللَّهَ عزَّ وجلَّ شيئًا إلَّا آتاهُ اللَّهُ عزَّ وجلَّ فالتمِسوها آخرَ ساعةٍ بعدَ العصرِ

“Pada hari jumat terdapat 12 jam (pada siang hari), di antara waktu itu ada waktu yang tidak ada seorang hamba muslim pun memohon sesuatu kepada Allah melainkan Dia akan mengabulkan permintaannya. Oleh karena itu, carilah ia di akhir waktu setelah ashar.” (HR. Abu Dawud)

Amalan jumat

kata kata islami di hari jumat

Amalan di hari jumat; Perbanyak dzikir mengingat Allah (QS. Al-Jumuah: 9), Mandi jumat (HR. Bukhari dan Muslim), Memakai pakaian terbaik (HR. Abu Dawud dan Ibnu Majah), Bersegera berangkat ke masjid (HR. Bukhari), Memperbanyak shalawat Nabi (HR. Abu Dawud), Membaca surat Al-Kahfi (HR. Hakim), dan Shalat sunnah setelah shalat jumat (HR. Muslim dan Tirmidzi)

Hari raya kaum muslimin

kata islami jumat - hari raya muslimin

أَضَلَّ اللهُ عَنِ الْجُمُعَةِ مَنْ كَانَ قَبْلَنَا، فَكَانَ لِلْيَهُودِ يَوْمُ السَّبْتِ، وَكَانَ لِلنَّصَارَى يَوْمُ الْأَحَدِ، فَجَاءَ اللهُ بِنَا فَهَدَانَا اللهُ لِيَوْمِ الْجُمُعَةِ

“Allah subhanahu wa ta’ala menjadikan umat-umat sebelum kita tidak mengetahui keutamaan hari jumat. Orang-orang Yahudi menjadikan hari raya pekanan pada hari sabtu, sedangkan orang-orang Nasrani mendapatkan hari raya pekanan pada hari ahad. Kemudian Allah menunjuki kita untuk memilih hari jumat (sebagai hari raya pekanan).” (HR. Muslim)

Penggugur dosa

kata islami jumat - penghapus dosa

Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah ﷺ bersabda,

الصَّلَوَاتُ الْخَمْسُ وَالْجُمُعَةُ إِلَى الْجُمُعَةِ وَرَمَضَانُ إِلَى رَمَضَانَ مُكَفِّرَاتٌ مَا بَيْنَهُنَّ إِذَا اجْتَنَبَ الْكَبَائِرَ

“Shalat lima waktu, Jumat ke jumat, dan Ramadhan ke Ramadhan adalah penghapus dosa-dosa yang di antara semua itu, apabila menjauhi dosa-dosa besar.” (HR. Muslim)

Ancaman meninggalkan shalat jumat

kata kata islami di hari jumat

Sungguh harus berhenti orang-orang yang terbiasa meninggalkan shalat jumat, atau sungguh Allah benar-benar akan menutup hati-hati mereka, kemudian sungguh benar-benar mereka akan termasuk orang-orang yang lalai. (HR. Muslim)

Baca juga:  21+ Kata Mutiara Islami Tentang Cemburu, Iri Hati dan Dengki

Dicatat malaikat

kata kata islami di hari jumat

Apabila hari jumat tiba, maka akan ada para malaikat di setiap pintu-pintu masjid. Mereka akan mencatat orang yang pertama kali datang lalu berikutnya dan berikutnya lagi sampai apabila Imam telah duduk di mimbarnya mereka pun melihat catatan-catatan tersebut. Lantas mereka pun datang dan ikut mendengarkan khutbah. (HR. Bukhari)

Kata Kata Islami Tentang Hari Jumat

kata kata islami tentang hari jumat

Langkah kaki menuju shalat jumat

kata kata islami di hari jumat

Barangsiapa yang mandi pada hari jumat dengan mencuci kepala dan anggota badan lainnya, lalu ia pergi di awal waktu atau dan mendapati khutbah pertama, lalu ia mendekat pada imam, mendengar khutbah serta diam, maka setiap langkah kakinya terhitung seperti puasa dan shalat setahun. (HR. Tirmidzi)

Hari ibadah

Hari jumat adalah hari ibadah. Apabila ia dibandingkan dengan hari-hari lainnya, maka permisalannya seperti bulan Ramadhan dibandingkan dengan bulan-bulan yang lain. Waktu mustajab pada hari jumat ibarat malam lailatul qadar pada bulan Ramadhan. – Ibnu Qayyim

Berkahi dan ridhai

Berkahi hari jumat ini dengan rahmat-Mu ya Allah. Ridhai setiap langkahku sebagai amal perbuatanku.

Hari baik

Hari jumat adalah hari baik untuk berbuat baik. Namun janganlah menunggu hari baik untuk berbuat baik.

Berkah

Jumat makin berkah dengan sedekah.

Meninggalkan jumat

Gajimu berapa? Jabatanmu apa? Hartamu dari siapa? Sampai berani ninggalin shalat jumat.

Perbanyak shalawat

Wahai yang menginginkan syafaat Nabi Muhammad, perbanyaklah shalawat di hari jumat.

Memuliakan hari jumat

Hari jumat adalah hari yang mulia. Untuk itu, selayaknya kaum muslimin memuliakan hari tersebut dengan adab-adab di hari jumat.

(Baca juga: Kata mutiara islami tentang kitab suci alquran)

Itulah beberapa kumpulan kata kata islami di hari jumat yang semoga bisa kita ambil manfaatnya untuk memahami berbagai kemuliaan dan keutamaan yang ada di hari jumat.

RELATED ARTICLES

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Most Popular