Wednesday, November 29, 2023
HomeKata Bijak Islami21+ Kata Mutiara Islami Tentang Hari Jumat (Nasehat, Peringatan, dan Motivasi)

21+ Kata Mutiara Islami Tentang Hari Jumat (Nasehat, Peringatan, dan Motivasi)

Ada banyak hikmah dari kata mutiara islami tentang hari jumat ini yang bisa diambil. Memuat nasehat dan hukum seputar jumat yang penting untuk diketahui oleh setiap muslim.

Jumat adalah hari baik yang mulia di sisi Allah dan memiliki banyak keistimewaan. Hal ini sebagaimana Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam ungkapkan dalam sejumlah hadis. Rasulullah menyebut jumat sebagai sebaik-baik hari saat matahari terbit. Hari jumat juga merupakan penghulunya seluruh hari dalam setiap pekan.

Selain itu, ada beberapa peristiwa besar yang terjadi di hari jumat. Di antaranya jumat adalah hari diciptakannya Nabi Adam, hari ketika Allah memasukkan Nabi Adam ke dalam surga, hari diturunkannya Nabi Adam ke bumi, dan pada hari jumat pula Allah mewafatkan Nabi Adam. Peristiwa dahsyat kiamat juga akan terjadi di hari jumat.

Keistimewaan hari jumat lainnya yang tidak boleh dilewatkan seorang muslim adalah adanya satu saat di mana ketika seorang hamba berdoa kepada Allah maka akan dikabulkan doanya (HR. Bukhari dan Muslim), (HR. Ahmad). Keutamaan lainnya bisa kamu simak pada kumpulan kata mutiara islami tentang hari jumat ini.

Hari jumat merupakan momentum persatuan umat islam. Pada hari itu, kaum muslimin memiliki rangkaian ibadah khusus yang berbeda dari hari-hari lainnya, yakni ibadah shalat jumat. Dalam momentum ini, kaum muslimin berkumpul di masjid-masjid untuk mengikuti serangkaian ibadah jumat mulai dari mendengarkan khutbah yang berisi pengarahan, pengajaran, serta pesan-pesan nasehat bagi kaum muslimin kemudian dilanjutkan dengan shalat jumat secara berjamaah.

Kesemuanya itu mengandung kemaslahatan, baik bagi agama maupun dunia. Karena itulah Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam menyebut hari jumat yang mulia ini sebagai hari raya pekanan umat islam.

(Baca juga: Kata mutiara islami malam minggu dan akhir pekan)

Kata Bijak Islami Tentang Hari Jumat

kata bijak islami tentang hari jumat

Berikut ini beberapa kumpulan kata mutiara islami, caption islami, kata-kata nasehat islami di hari jumat yang memuat pesan-pesan nasehat dan keutamaan-keutamaan hari jumat. Dilengkapi juga dengan gambar ilustrasi yang menarik, kata islami di hari jumat ini sangat bagus dijadikan sebagai syiar untuk mengajak kaum muslimin merengkuh kemuliaan di hari jumat.

Baca juga:  55+ Kata Mutiara Islami Buya HAMKA

Diampuni dosa-dosanya

kata islami hari jumat - ada ampunan

Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, Nabi ﷺ bersabda,

مَنْ تَوَضَّأَ فَأَحْسَنَ الْوُضُوءَ ثُمَّ أَتَى الْجُمُعَةَ فَاسْتَمَعَ وَأَنْصَتَ غُفِرَ لَهُ مَا بَيْنَهُ وَبَيْنَ الْجُمُعَةِ وَزِيَادَةُ ثَلاَثَةِ أَيَّامٍ وَمَنْ مَسَّ الْحَصَى فَقَدْ لَغَا

“Barangsiapa yang berwudhu, lalu memperbagus wudhunya kemudian ia mendatangi shalat Jumat, kemudian ia mendengar dan memperhatikan khutbah, niscaya akan diampuni dosa-dosanya antara Jumat itu dan Jumat berikutnya ditambah dengan tiga hari. Dan barangsiapa yang bermain-main dengan tongkat, maka ia benar-benar melakukan hal yang batil (lagi tercela).” (HR. Muslim no. 857)

Sebaik-baik hari

kata islami hari jumat - hari terbaik

Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah ﷺ bersabda,

خَيْرُ يَومٍ طَلَعَتْ عليه الشَّمْسُ يَوْمُ الجُمُعَةِ، فيه خُلِقَ آدَمُ، وفيهِ أُدْخِلَ الجَنَّةَ، وفيهِ أُخْرِجَ مِنْها، ولا تَقُومُ السَّاعَةُ إلَّا في يَومِ الجُمُعَةِ

“Sebaik-baik hari yang matahari terbit padanya adalah hari jumat. Karena pada hari ini Adam diciptakan, hari ini pula Adam dimasukkan ke dalam surga dan dikeluarkan darinya, dan tidaklah akan datang hari kiamat kecuali pada hari jumat.” (HR. Muslim)

Shalawat jumat

kata islami hari jumat - banyak shalawat

Dari Anas bin Malik radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah ﷺ bersabda,

أكثروا الصلاة عليَّ يوم الجمعة وليلة الجمعة، فمن صلى عليَّ صلاة صلى الله عليه عشراً

“Perbanyaklah shalawat kepadaku pada hari dan malam jumat, sesungguhnya barangsiapa yang bershalawat kepadaku sekali maka Allah akan bershalawat kepadanya 10 kali.” (HR. Al-Baihaqi)

Perbanyak shalawat

kata islami hari jumat - perbanyak shalawat

إن من أفضل أيامكم يوم الجمعة فأكثروا عليّ من الصلاة فيه فإن صلاتكم معروضة علي

“Sesungguhnya di antara hari-hari kalian yang paling mulia adalah hari Jumat. Karena itu, perbanyaklah bershalawat kepadaku pada hari itu karena shalawat kalian akan ditampakkan kepadaku.” (HR. Abu Dawud)

Baca Al-Kahfi

kata islami jumat - alkahfi time

Dari Abu Sa’id Al Khudri radhiyallahu ‘anhu, Nabi ﷺ bersabda,

مَن قَرَأَ سورةَ الكَهفِ يومَ الجُمُعةِ أضاءَ له من النورِ ما بَينَ الجُمُعتينِ

Baca juga:  23+ Kata Mutiara Islami Tentang Amal Saleh atau Beramal Kebaikan

“Barangsiapa yang membaca surat Al-Kahfi pada hari jumat, dia akan disinari cahaya di antara dua jumat.” (HR. An-Nasa’i dan Al-Baihaqi)

Waktu mustajab

kata islami jumat - waktu mustajab ashar

يومُ الجمعةِ ثِنتا عشرةَ – يريدُ – ساعةً لا يوجَدُ مسلِمٌ يسألُ اللَّهَ عزَّ وجلَّ شيئًا إلَّا آتاهُ اللَّهُ عزَّ وجلَّ فالتمِسوها آخرَ ساعةٍ بعدَ العصرِ

“Pada hari jumat terdapat 12 jam (pada siang hari), di antara waktu itu ada waktu yang tidak ada seorang hamba muslim pun memohon sesuatu kepada Allah melainkan Dia akan mengabulkan permintaannya. Oleh karena itu, carilah ia di akhir waktu setelah ashar.” (HR. Abu Dawud)

Amalan jumat

kata kata islami di hari jumat

Amalan di hari jumat; Perbanyak dzikir mengingat Allah (QS. Al-Jumuah: 9), Mandi jumat (HR. Bukhari dan Muslim), Memakai pakaian terbaik (HR. Abu Dawud dan Ibnu Majah), Bersegera berangkat ke masjid (HR. Bukhari), Memperbanyak shalawat Nabi (HR. Abu Dawud), Membaca surat Al-Kahfi (HR. Hakim), dan Shalat sunnah setelah shalat jumat (HR. Muslim dan Tirmidzi)

Hari raya kaum muslimin

kata islami jumat - hari raya muslimin

أَضَلَّ اللهُ عَنِ الْجُمُعَةِ مَنْ كَانَ قَبْلَنَا، فَكَانَ لِلْيَهُودِ يَوْمُ السَّبْتِ، وَكَانَ لِلنَّصَارَى يَوْمُ الْأَحَدِ، فَجَاءَ اللهُ بِنَا فَهَدَانَا اللهُ لِيَوْمِ الْجُمُعَةِ

“Allah subhanahu wa ta’ala menjadikan umat-umat sebelum kita tidak mengetahui keutamaan hari jumat. Orang-orang Yahudi menjadikan hari raya pekanan pada hari sabtu, sedangkan orang-orang Nasrani mendapatkan hari raya pekanan pada hari ahad. Kemudian Allah menunjuki kita untuk memilih hari jumat (sebagai hari raya pekanan).” (HR. Muslim)

Penggugur dosa

kata islami jumat - penghapus dosa

Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah ﷺ bersabda,

الصَّلَوَاتُ الْخَمْسُ وَالْجُمُعَةُ إِلَى الْجُمُعَةِ وَرَمَضَانُ إِلَى رَمَضَانَ مُكَفِّرَاتٌ مَا بَيْنَهُنَّ إِذَا اجْتَنَبَ الْكَبَائِرَ

“Shalat lima waktu, Jumat ke jumat, dan Ramadhan ke Ramadhan adalah penghapus dosa-dosa yang di antara semua itu, apabila menjauhi dosa-dosa besar.” (HR. Muslim)

Ancaman meninggalkan shalat jumat

kata kata islami di hari jumat

Sungguh harus berhenti orang-orang yang terbiasa meninggalkan shalat jumat, atau sungguh Allah benar-benar akan menutup hati-hati mereka, kemudian sungguh benar-benar mereka akan termasuk orang-orang yang lalai. (HR. Muslim)

Baca juga:  21+ Kata Mutiara Islami Tentang Cemburu, Iri Hati dan Dengki

Dicatat malaikat

kata kata islami di hari jumat

Apabila hari jumat tiba, maka akan ada para malaikat di setiap pintu-pintu masjid. Mereka akan mencatat orang yang pertama kali datang lalu berikutnya dan berikutnya lagi sampai apabila Imam telah duduk di mimbarnya mereka pun melihat catatan-catatan tersebut. Lantas mereka pun datang dan ikut mendengarkan khutbah. (HR. Bukhari)

Kata Kata Islami Tentang Hari Jumat

kata kata islami tentang hari jumat

Langkah kaki menuju shalat jumat

kata kata islami di hari jumat

Barangsiapa yang mandi pada hari jumat dengan mencuci kepala dan anggota badan lainnya, lalu ia pergi di awal waktu atau dan mendapati khutbah pertama, lalu ia mendekat pada imam, mendengar khutbah serta diam, maka setiap langkah kakinya terhitung seperti puasa dan shalat setahun. (HR. Tirmidzi)

Hari ibadah

Hari jumat adalah hari ibadah. Apabila ia dibandingkan dengan hari-hari lainnya, maka permisalannya seperti bulan Ramadhan dibandingkan dengan bulan-bulan yang lain. Waktu mustajab pada hari jumat ibarat malam lailatul qadar pada bulan Ramadhan. – Ibnu Qayyim

Berkahi dan ridhai

Berkahi hari jumat ini dengan rahmat-Mu ya Allah. Ridhai setiap langkahku sebagai amal perbuatanku.

Hari baik

Hari jumat adalah hari baik untuk berbuat baik. Namun janganlah menunggu hari baik untuk berbuat baik.

Berkah

Jumat makin berkah dengan sedekah.

Meninggalkan jumat

Gajimu berapa? Jabatanmu apa? Hartamu dari siapa? Sampai berani ninggalin shalat jumat.

Perbanyak shalawat

Wahai yang menginginkan syafaat Nabi Muhammad, perbanyaklah shalawat di hari jumat.

Memuliakan hari jumat

Hari jumat adalah hari yang mulia. Untuk itu, selayaknya kaum muslimin memuliakan hari tersebut dengan adab-adab di hari jumat.

(Baca juga: Kata mutiara islami tentang kitab suci alquran)

Itulah beberapa kumpulan kata kata islami di hari jumat yang semoga bisa kita ambil manfaatnya untuk memahami berbagai kemuliaan dan keutamaan yang ada di hari jumat.

RELATED ARTICLES

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Most Popular