Kata mutiara islam tentang kekayaan – Kekayaan bukanlah sesuatu yang tercela, islam sendiri tidak melarang kekayaan. Bahkan menjadi terpuji jika kekayaan itu dimanfaatkan di jalan Allah, seperti untuk berinfak, bersedekah, zakat, dan untuk kepentingan dakwah islamiyah. Meski memiliki harta kekayaan bukanlah sesuatu yang buruk, namun kekayaan juga bisa menjadi fitnah yang menakutkan. Bahkan tidak sedikit manusia yang terlalu memuja kekayaan hingga akhirnya membuatnya lalai dari mengingat Allah, Tuhan yang telah memberikannya nikmat kekayaan tersebut.
Kekayaan materi bukanlah segalanya. Adakalanya seseorang memiliki kekayaan berlimpah, akan tetapi hatinya miskin. Oleh karena itu, dalam salah satu sabdanya Rasulullah shallallahu alaihi wasallam mengatakan bahwa kekayaan itu tidak diukur dari banyaknya harta, tetapi yang disebut kaya adalah kaya hati.
Ketidakpahaman akan hakikat harta inilah yang membuat banyak orang selalu berangan-angan dan berharap memiliki harta kekayaan melimpah. Namun, ketika Allah telah memberinya kekayaan, ia menjadi sombong dan lupa diri. Bahkan kekayaan seringkali menenggelamkan seseorang ke dalam sifat rakus dan tidak pernah merasa cukup, hingga membuatnya berani melanggar aturan hukum Allah demi ambisinya mengumpulkan banyak harta.
Dengan demikian, kekayaan bagi setiap Muslim hendaknya dijadikan sebagai sarana untuk mendapatkan kebahagiaan sejati dan mewujudkan maslahat yang seluas-luasnya dalam kehidupan fana ini.
Dengan demikian, seorang muslim hendaknya tidak memandang materi sebagai satu-satunya kekayaan. Seorang muslim yang dikarunia harta berlebih juga hendaknya menjadikan kekayaan itu sebagai sarana untuk meraih ridha ilahi, yaitu dengan membelanjakannya di jalan Allah.
(Baca juga: Kata mutiara islami tentang bersyukur)
Kata bijak islami tentang harta kekayaan

Berikut ini beberapa kata mutiara islam tentang kekayaan yang banyak memuat nasehat indah akan makna kekayaan. Kata mutiara islam tentang kekayaan berikut ini membahas tentang seperti apa kekayaan yang hakiki, bagaimana memandang nikmat kekayaan, bagaimana meraih berkah dan pahala dengan harta kekayaan, dan masih banyak lagi.
Bagai minum air asin
Wealth, age, and fame are like drinking from the salty ocean water. The more you drink, the thirstier you get. – Shaykh Ahmad Musa Jibril
Kekayaan, umur, dan popularitas itu seperti minum dari air lautan yang asin. Semakin kau minum, semakin haus yang kamu dapatkan. – Shaykh Ahmad Musa Jibril
Tidak punya saku
Give in charity, because your shrouds will not have pockets to carry in them your wealth. – Shaykh Ahmad Musa Jibril
Bersedekahlah, karena kain kafanmu nanti tidak memiliki saku yang bisa kau gunakan untuk mengantongi kekayaanmu. – Shaykh Ahmad Musa Jibril
Kekayaan sejati
True wealth isn’t measured by your wealth, but rather by the satisfaction of your heart.
Kekayaan sejati bukan diukur dari banyaknya harta yang kamu miliki, melainkan diukur dari hatimu yang merasa cukup.
Kekayaan terbesar
The greatest of wealth is the richness of the soul. – Hadits
Kekayaan terbesar adalah kekayaan jiwa. – Hadis
Bukan hartamu
It is not your wealth nor your sons, that will bring you nearer to Us in degree, but only those who believe and work righteousness. – (Q.S Saba’: 37)
Dan sekali-kali bukanlah harta dan bukan pula keturunanmu yang akan mendekatkan kamu kepada Kami sedikitpun, akan tetapi hanya orang-orang yang beriman dan mengerjakan amal-amal saleh. – (Q.S Saba’: 37)
Bahaya cinta dunia
From following desires comes desire for this world, and from desire of this world comes love of wealth and status, and from love of wealth and status comes making lawful that which is forbidden. – Wahab bin Munabbih
Mengikuti hawa nafsu akan melahirkan cinta kepada dunia, cinta kepada dunia akan melahirkan cinta kepada harta dan kedudukan, cinta kepada harta dan kedudukan akan melahirkan sikap menghalalkan segala yang diharamkan oleh Allah. – Wahab bin Munabbih
Harta yang diinfakkan
Your wealth is that which you spend in the way of Allah, not what is in your bank.
Kekayaan adalah apa yang kamu infakkan di jalan Allah, bukan apa yang tersimpan di akun rekening Bank mu.
Tak ada yang tahu
No Person Knows What he will earn tomorrow. – (Q.S Luqman: 34)
Tak ada seorangpun yang tahu apa yang akan dihasilkannya besok. – (Q.S Luqman: 34)
Iri yang dibolehkan
Do not wish to be like anyone, except in two cases: (1) A man whom Allah has given wealth and he spends it righteously; (2) A man whom Allah has given wisdom (knowledge of the Qur’an and the Hadith) and he acts according to it and teaches it to others. – Hadtis
Tidak boleh iri kecuali pada dua orang: (1) yaitu orang yang Allah anugerahkan kekayaan lalu ia infakkan di jalan kebaikan dan; (2) orang yang Allah beri karunia ilmu (Al Qur’an dan As Sunnah) kemudian ia mengamalkan dan mengajarkannya. – Hadis
Dengan takwa
Being honorable is wealth and noble character is piety. – Hadits
Kebanggaan diperoleh karena harta, dan kemuliaan diperoleh karena takwa. – Hadis
Tidak mengurangi
Charity doesn’t diminish wealth. – Hadits
Sedekah tidak akan mengurangi kekayaan. – Hadis
Kata mutiara islami tentang harta kekayaan
Di antara bentuk cobaan
And We will surely test you with something of fear, hunger, a loss of wealth and lives and fruits, but give good tidings to the patient. – (Q.S Al-Baqarah: 155)
Dan sungguh akan Kami berikan cobaan kepadamu dengan sedikit ketakutan, kelaparan, kekurangan harta, jiwa dan buah-buahan. Dan berikanlah kabar gembira kepada orang-orang yang bersabar. – (Q.S Al-Baqarah: 155)
Bagai kerikil
The wealth of a miser is as useless as a pebble. – Ali bin Abi Thalib
Kekayaan milik seorang yang kikir sama saja tak ada gunanya seperti kerikil. – Ali bin Abi Thalib
Lima sebelum lima
Take advantage of five before five: (1) your youth before your old age, (2) your health before your illness, (3) your riches before your poverty, (4) your free time before your work, and (5) your life before your death. – Hadits
Manfaatkanlah lima perkara sebelum datangnya lima perkara: (1) Masa mudamu sebelum datang masa tuamu, (2) Masa sehatmu sebelum datang masa sakitmu, (3) Masa kayamu sebelum datang masa fakirmu, (4) Masa luangmu sebelum datang masa sibukmu, (5) Masa hidupmu sebelum datang masa matimu. – Hadis
Meningkatkan sedekah
When Allah blesses you financially, don’t raise your standard of living, rather raise your standard of giving.
Ketika Allah memberimu nikmat finansial (harta kekayaan), jangan tingkatkan standar hidupmu, akan tetapi tingkatkan standar sedekahmu.
Menjadi amal jariyah
Convert your wealth into good deeds that will follow you into the hereafter by spending it. If not, it leaves you as you leave this world.
Salurkan kekayaanmu menjadi amal kebaikan yang kelak akan mengikutimu sampai ke akhirat dengan membelanjakannya di jalan Allah. Jika tidak, kekayaan itu yang akan meninggalkanmu saat kamu meninggalkan dunia ini.
Sebelum miskin
Make among the most of your wealth before you become poor.
Manfaatkanlah sebagian dari harta kekayaanmu sebelum kamu menjadi miskin.
Ilmu dan harta
Knowledge is better than money, since you have to protect money, while knowledge protects you. – Ali bin Abi Thalib
Ilmu itu lebih baik daripada harta, karena harta itu harus kamu jaga, sementara ilmu akan menjagamu. – Ali bin Abi Thalib
Tamak dunia
Don’t spend all your health in search of wealth.
Jangan habiskan seluruh masa sehatmu hanya untuk mencari kekayaan.
Tidak dapat menolak
Indeed, those who disbelieve – never will their wealth or their children avail them against Allah at all. And it is they who are fuel for the Fire. – (Q.S Ali Imran: 10)
Sesungguhnya orang-orang yang kafir, harta benda dan anak-anak mereka, sedikitpun tidak dapat menolak siksaan Allah dari mereka. Dan mereka itu menjadi bahan bakar api neraka, – (Q.S Ali Imran: 10)
Lebih dahsyat
Two hungry wolves let loose among sheep are not more harmful than a person craving after wealth and status is to his Deen. – Hadits
Dua ekor serigala kelaparan yang dilepaskan ke tengah gerombolan domba-domba yg sedang berkeliaran, bukan merupakan gambaran kehancuran yang lebih dahsyat dibanding dengan orang Islam yang mencintai pangkat, harta dan kedudukan. – Hadis
Tidak bernilai
Dunya is like a game of Monopoly, you chase money, but when the game ends, it’s worth nothing.
Dunia itu seperti permainan Monopoli, kamu sibuk mengejar uang, tapi saat permainan berakhir, tidak ada nilainya.
Kata mutiara islami tentang harta kekayaan
Lebih baik sedikit
It is better to earn a minimum wage and obey Allah than to earn thousands but risk losing your islam and afterlife. – Muhammad Abdul jabbar
Lebih baik mendapatkan upah sedikit tapi taat kepada Allah daripada mendapatkan upah besar tapi mempertaruhkan keislaman dan akhiratmu. – Muhammad Abdul jabbar
Ujian dari Allah
Your wealth is a test from Allah, So give to those who are in need.
Kekayaan yang kamu miliki adalah ujian dari Allah, maka berikanlah sedekah kepada orang-orang yang membutuhkan.
Suatu hari
The day will come when good deeds will be more valuable than all wealth on the earth.
Akan datang suatu hari di mana amal perbuatan baik menjadi jauh lebih berharga daripada semua harta kekayaan di muka bumi.
Bersedekahlah
If you have much, give of your wealth; If you have little, give of your Heart. – Rumi
Jika kamu memiliki harta berlebih, bersedekahlah dengan sebagian dari kekayaanmu; Jika hanya sedikit yang kamu miliki, bersedekahlah dengan hatimu. – Rumi
Harta adalah ujian
Every Society had a trial and the trial of my Ummah is wealth. – Hadits
Setiap umat memiliki ujian, dan ujian umatku adalah harta. – Hadis
Semakin sedikit
The less your wealth, the less you will be called to account for.
Semakin sedikit harta kekayaan yang kamu miliki, semakin sedikit pula yang akan kamu pertanggung jawabkan kelak.
Jangan sampai melalaikan
O you who have believed, let not your wealth and your children divert you from remembrance of Allah. – (Q.S Al-Munafiqun: 9)
Hai orang-orang beriman, janganlah harta dan anak-anakmu melalaikan kamu dari mengingat Allah. – (Q.S Al-Munafiqun: 9)
Memberi kepada kaum miskin
Use your wealth instead to clothe the poor and you will walk clothed in Allah’s presence. – Syekh Saadi
Gunakanlah kekayaanmu untuk memberi pakaian kepada orang miskin, maka kelak sebagai gantinya kamu akan berpakaian di hadapan Allah. – Syekh Saadi
Bersaing dalam ibadah
Do not vie with others in the accumulation of wealth. Vie with them in Ibadah.
Jangan bersaing dengan orang lain dalam masalah mengumpulkan kekayaan. Bersainglah dengan mereka dalam urusan Ibadah.
Yang dipandang Allah
Verily, Allah does not look at your appearance or wealth, but rather He looks at your hearts and actions. – Hadits
Sesungguhnya Allah tidak memandang rupa dan harta kalian, akan tetapi Allah memandang hati dan amal perbutan kalian. – Hadits
(Baca juga: Kata bijak islami tentang rezeki)
Kata kata islami tentang harta kekayaan

Bukan majikan
Harta adalah pelayan kita, bukan majikan kita. Oleh karena itu, jangan jadikan harta seperti majikan. – Imam Ghazali
Perlu diproses
Uang adalah barang mentah. Ia baru menjadi barang jadi jika telah diproses menjadi ilmu dan amal.
Sombong
Jika banyak harta membuatmu menyombongkan diri, lalu apa yang bisa menyelamatkanmu ketika mati?
Siapa panutanmu?
Jika harta kekayaan dan ketinggian status sosial adalah tolak ukur kesuksesanmu, coba periksa kembali mungkin panutanmu bukanlah Rasulullah, tapi fir’aun dan qarun.
Semakin haus
Kekayaan, umur, dan ketenaran itu seperti minum dari air lautan yang asin. Semakin kau minum, semakin haus yang kamu dapatkan.
Sombong atau takwa?
Seorang yang sombong berpikir bahwa ia memiliki segalanya. Namun orang yang bertakwa tahu bahwa semua adalah milik-Nya.
Kekayaan yang sebenarnya
Sebenar-benar kekayaan adalah yang kamu infakkan di jalan kebaikan.
Bersyukur
Aku lebih suka diberi musibah dan ujian kemudian aku bersabar daripada aku diberi kekayaan dan aku tidak bisa bersyukur. Sebab bagiku, sikap bersyukur lebih berat dilaksanakan daripada bersabar. – Umar bin Khattab
Akibat boros
Kesederhanaan membuat kita bisa menikmati kekayaan kita. Pemborosan membuat uang melimpah hilang kenikmatannya.
Berinfak
Harta.. jika hanya dimakan maka akan menjadi kotoran. Jika hanya disimpan maka bisa jadi rebutan. Jika diinfakkan maka akan digantikan yang lebih baik.
Fitnah atau ujian
Sesungguhnya bagi tiap umat ada fitnah (ujian yang menyesatkan), dan fitnah umatku adalah harta. – (HR. At-Tirmidzi)
Bukan kebanggaan
Harta itu ujian, bukan kebanggaan. Maka belanjakanlah di jalan Allah jika kamu ingin selamat.
Harta yang membahayakan
فمتى كان المال في يدك وليس في قلبك لم يضرك ولو كثر ، ومتى كان في قلبك ضـرك ولو لـم يكن في يدك منه شـيء
Ketika harta berada di tanganmu, bukan di hatimu, dia tidak akan membahayakanmu, walaupun jumlahnya banyak. Sebaliknya, ketika harta itu di hatimu, dia akan membahayakanmu, walaupun harta itu tidak ada sedikitpun di tanganmu. (Ibnu Qayyim, Madarijus Salikin: 1/463)
(Baca juga: Kata mutiara islami tentang sedekah)
Semoga dengan menyimak kata kata mutiara islam tentang kekayaan di atas, kita menjadi sadar akan apa arti sebuah kekayaan dan membuat kita menjadi lebih bijak dalam mengelola harta kekayaan sesuai ajaran islam. Semoga kata bijak islam tentang harta kekayaan ini bermanfaat.
serius isinya semuanya bener bener kata mutiara. pas baca langsung ngena ke hati. kalo ini di jadiin buku. aku beli
Terimakasih banyak.. memang ada rencana ke arah sana, semoga bisa terwujud